モノの向こうに人がいる
「モノの向こうに人がいる」
この事実を私はぞくぞくするほど面白いと思っているし、
だからこそいろんな人にも実感してもらいたいと思っている。
どんなものでもね、ものの向こうには人がいるんだよ。
その人の存在や思いを知ると、やっぱり嬉しいのだ。
なんでかって、その瞬間に、そのモノはただのモノではなくて、
ストーリーのなかに登場するモノになるから。
今日は、
石橋の某パン屋さんの工場で手伝いをさせてもらったというか、
遊びに行ったというか邪魔しに行ったのだけどもさ、
パンが粉の状態から、店に並ぶまでってこんな工程を経て作られてんのかって、
何度目の当たりにしてもびっくりすんのさ、まじで。
最近いちばんびっくりしたのでいうとさあ、
食パンって5枚切りとか6枚切りとかになってるじゃない。
あれってさあ、素人じゃできないなあってことかしら。
こう、食パンをもって、それを円盤の電ノコみたいなので切るんだけどさあ、
まーあ切れないこと切れないこと。
柔らかいパンをノコギリみたいなんで切るんだからねえ、
そらたいへんだ。まっすぐ切れない、厚さバラバラ。
(切ったのは自分の分だけですのでご安心を)
でもまあそれをパン屋さんたちは、
1時間に45本の食パンを8枚切りにするとか。(たしか)
(ここで食パンマメ知識:食パンは1本で3斤とれる)
まっすぐで厚さのそろった食パンが買えるのは、
その向こうに、切ってくれる人がいるからでさあ。
もっとあたりまえのことをいうと、
今日は1000個近く(たしか)のパンを袋詰にもしたんだけど、
たとえばロールパンが1袋5個入りとかだったらさ、
袋に5個ずつ入れてる人がいるわけさ。
単純作業だけど、日常生活でやる範囲と桁がちがうから、結構大変なのだあれ。
1袋10個ずつ入れたらぴったりになるはずなのに、
1個残っちゃって、あれあれ、って何袋も量りにかけて、
9個しか入ってない袋探すとかさあ、そういう作業があって、
10個入りのミニロールパンとか売られてるわけよ!
で、そのロールパンの表面がつやつやしてたらさ、
焼く前のパンに1個1個、タマゴを刷毛で塗った人がいるわけよ!
たまに手にべちゃってつけたり、
左手に持ったボウル落としそうになったりしながらさ!
こういうことは、見るまで想像もしなかったなって。
お店で売られてるものは、最初からその形で存在してたわけじゃない。
材料、パーツの状態からさ、人の手と時間がかかって、商品の形になってるわけで。
このことをいかに普段意識してないか、よくわかる。
モノのストーリーを知ると、ほんと面白いんだ。
私は口を開けば石橋石橋言ってるけど、それはさあ、
こういう個人商店の多い街にいるとだな、
モノの向こうに人がいるって知れるだけじゃなくて、
モノの向こうの人と直に会えちゃうからなのよね。
ふだん意識しないで食べてるパンもお菓子もコロッケも、
ちゃーんと作ってる人がいて、
届くまでにいろんな人のいろんな作業がなされているんだよねえ。
うめざわ
※人間分子の関係、網目の法則。