米+水+火→おかゆ!
さまざまな要素を考慮して、私のなかで、卵おかゆが最強の手抜き料理だと認定された。
家から出たくない日が続いても、食べるものは必要なのだよな。
冷凍庫をあける。あ、冷凍うどんも冷凍食パンも切らしてる。
冷蔵庫をあけて考える。味噌、たくあん、めんつゆ、卵。
インスタント食品…?ツナ缶ならあるけど…
パスタとうどんの乾麺はあるけど、お湯わかすのもなあ…うむ。
はて。どうするか。
買いにいくか?めんどうだ。
食べにいくか?食べたいもんがあるわけじゃない。
じゃあ食べないでいるか?お腹は空いた。
さてさて。
ていうときに、今までだったら、米を炊いたり、ゆでたまごを作ったりしていたのだが。
お米炊くと、浸す時間がいやで、かといってそのまま炊くとおいしくないし、白米だけ食べると逆になんかかなしい。卵かけごはん、私はあんま好きじゃないんだよなー。
ゆでたまごはねえ、いっときはまったんだけど、それだけ食べると喉つまるんだよねー。
てことで、手抜きのために最近はおかゆ。
おかゆはすごいよ。だって、米と水と火だけで、分量はぜんぶ適当で大丈夫。
鍋にお米突っ込んで、水がばがば入れて、火にかけて、放置でおかゆ完成。
それだけじゃなんかあれなので、卵割り入れて、ウェイパー落として、まぜたら卵おかゆのできあがり。簡単!
これの何がが素晴らしいかというと、
1,買いに行かなくても作れる
米はある。卵もたいがいある。もつからね。
2、消化にいい体によさそう
炭水化物と卵とっとけば、なんか大丈夫な気がする。おいしいし。
3、時間分量が適当でいい
これは一番うれしい。米が少々多くても、水入れすぎても少なすぎても、多少ほったらかしても、おかゆだから。お米柔らかくなればそれでよし。水足りなかったら足せばいい。
4、残ったらとっとける
いっときに全部食べなくても大丈夫。麺類だとそうはいかないじゃない。
5、うまい
私は小さいころから好きなんだ!中華風の卵おかゆとかおじやとか!
私は、米:半カップ、水:米の5倍くらいでつくります。(この段階でもう適当)
それを土鍋にいれて、火加減わかんないけど適当にかけて、ぼこぼこ沸騰するまで放置して、蓋がばこばこいってきたら中見て、適当に火止めたり水足したりして、まあうまいこといくまで放置。できたら、小鍋にうつして、卵といて、ウエイパーいれて、まぜる。できあがり。
おいしいよ。うん。
多少なにかあっても、ひとり静かに、よろよろと台所立って、鼻たらして、湯たんぽ抱いて、静かにおかゆすすってるとさ、
なんかこう、私もたくましくなったもんよ遠くへ来ちまったぜ…とかすかに悲しくなるような気もしなくはないけれども、おかゆ、おいしいよ(強調)
うめざわ
※ちゃんといえば、こんな感じなのでしょうが…
30分で完成☆1人用土鍋で簡単お粥 by michila [クックパッド]
※ふつうのおかゆだったら、塩昆布で食べる。