白菜の地位はもっと上がるべきだと思う
洋服屋のおばさまに、
「そうや、あんた白菜のお好み焼き食べたことあるか?テレビでやっててんけどなあれええであんな作り方はな」
と突然、白菜のお好み焼きレシピ(コツは蒸し焼きにすること)を伝授されるまでもなく、白菜は私のマイブームです。
冬の楽しみの30%くらいは白菜にあるね。(30%が多いのか少ないのかは個々人の判断にお任せします)
だって安いじゃない。白菜使い切るの、半玉でも結構たいへんよ。たいへん。
でもでも長持ちするからひからびさせなくてもいいしさあ、
煮ても炒めてもいいし、焼いてもいけるしさあ、
なにより素晴らしいのはちぎれることよね。
1枚ずつはいで、ばりばりちぎる。
ちぎってそのまま鍋にぽい。
お湯沸かして、ちぎった白菜と乾燥わかめ放り込んで、だしの素いれれば、それだけで白菜わかめスープ。ウェイパーにしてとき卵いれてもおいしい。
鍋に白菜いれて、ツナ缶あけて、ちょっとの水としょうゆで煮れば、白菜のツナ煮。
そう、お好み焼きみたいにしてもおいしいです、白菜をフライパンにいれてちょっと水いれて蓋して、溶き卵じゃってかけて焼いて、お好みソースとかつお節かけたら、簡易白菜お好み焼き。(生地もないのにお好み焼きといえるのかは不明)
ああ、大根とあわせておしょうゆでちょっと甘めに煮てもおいしいし、
そいえばシーフードと炒めて八宝菜にしてもいいよね、
ほら漬物にしてもいいよね!なんか適当に塩ふっとけば浅漬!!てことはなんか唐辛子とかいれたらキムチになるんじゃないかな!!ね!!!
白菜はいいわーほんといいわー
白菜最高!白菜様様!
……。
ええと。
何が言いたいのかと言うと。
今日から白菜の営業担当に命ぜられたわけでもなくて、
べつに白菜農家の跡取りと結婚したというわけでもなくて、
ただ、1玉98円というすばらしい白菜を見つけて買ったはいいものの、
いくら好きとはいえ、1玉を1人で食べるのはやっぱり大変で、
でもでも捨てるなんて!とクックパッドを駆使していろんな料理に使ったら、
ますます白菜が好きになって、
ようやく使い切ったころにまたもやスーパーで98円の白菜を見つけ、
しばし立ち止まり、逡巡し、
買い、呆れ、とりあえず消費のための覚書をつくり、
白菜を食べる士気を高めているだけです。
うめざわ
※ちゃんとしたレシピたち。すべてクックパッドより。