ジャムを煮てたら平和なんだ
スーパーで熟れすぎたイチゴに出会う。
条件反射でカゴへイン。
くさくさしている日は、ジャムを煮るに限る。
タイミングは最高だ。
途中コンビニに寄って、スーパーカップを手に入れる。
今日は、イチゴのアフォガードでうさ晴らしをするのだ!
キンキンのバニラアイスに、
とろーり湯気のたつイチゴソースをかけるのだ!
喜び勇んで帰宅。
帰るなり台所へ直行。
アイスを冷凍庫にいれたら、
イチゴのヘタを切って落として、実をボウルに。
砂糖のビンをかたむけて、イチゴにざっとふりかける。
じゃりじゃりのを4つくらい口のなかに放り込んだら、
もぐもぐしながら着替える。ひと息。
よーし、イチゴの準備ができたね。
そろそろいいだろう。さあ煮るぞ。
白いホーローのミルクパンに〜
真っ赤なイチゴをうつして〜
茶色い木べらでぐーるぐる〜るるる〜う♪
火を通すと、イチゴの香りがむわっと立ちあがる。
木べらでずんずん実をつぶす。
ふんふふーん♪
あー、できたできた。
スーパーカップをスープカップにうつして、
あつあつイチゴをとろーり。
贅沢とはこのことだね。
ほらもう元気になった。ジャムの力は偉大です。
うめざわ
※昨日に引き続き、甘酸っぱい話。こちらを参考にしたでござる。