ずん、ずんずん、ずんずんずんだ
いやね、さいきん台所仕事が楽しくてね、そっちに没頭しているのだ。今日のメニューは、ずんだ餡。枝豆茹でて、さやから出して、薄皮むいて、つぶして砂糖をまぶすだけ。びっくりしたんだが、枝豆、美しいのね。モケモケのくすんださやを脱いで、ついでに薄衣もはいじゃうと、一点の曇りもない黄緑色。透き通るような緑に砂糖をまぶす。すると、豆から水分が出てくるのか、さらにうるうるになるんだ。ずんだ餡、美人だわ。
うめざわ
いやね、さいきん台所仕事が楽しくてね、そっちに没頭しているのだ。今日のメニューは、ずんだ餡。枝豆茹でて、さやから出して、薄皮むいて、つぶして砂糖をまぶすだけ。びっくりしたんだが、枝豆、美しいのね。モケモケのくすんださやを脱いで、ついでに薄衣もはいじゃうと、一点の曇りもない黄緑色。透き通るような緑に砂糖をまぶす。すると、豆から水分が出てくるのか、さらにうるうるになるんだ。ずんだ餡、美人だわ。
うめざわ