コンビニめしは宇宙食
コンビニごはんって、宇宙食感あるよね。
冷たい物体をそのまま数分チンしたら、
一食分になるって近未来。
冷凍のお惣菜とかとは違って、
それで完結した一皿になるっていうのが
ロマンある。
このまえ食べたローソンの生パスタね、
やっぱり感動的だ。
輸送容器と食器が同じっていうのも画期的。
カップヌードルが先駆けだっけ。
ものすごい発明だわ。
食材を加工して、きちんと食べるのには
それなりの装置と段取りが必要じゃない。
材料を水で洗って、刃物で切って、
火にかけて、皿に盛って、食器を使う。
終わったら片付けもいる。
食べるための場所もいるし。
その段取りをぜんぶふっとばして、
透明なつるつるのビニールで覆われた
冷たい物体と使い捨ての箸だけで食べる。
終われば捨てるだけ。
コンビニめしは、
「モノを口にいれることだけ」を取り出した。
外食もたしかに、食べるだけなんだけど、
「しかるべき場所」に行くことはするわけで。
コンビニは、その場所も不要じゃない。
「食べる」だけが宙に浮いている。
うめざわ
※コンビニを忌避し続けていましたが、最近ようやく和解。そしたら楽しかった。