超速しめ鯖
しめ鯖の自慢をしようじゃないか。これを読めば、みなさんも「得意料理はシメサバ★」ってドヤ顔できますよ。みんなでドヤ顔しようじゃないか。私はするぞ。
そう、しめ鯖ね。なんかさあ、難しそうなイメージあるじゃない。板前さんの専売特許みたいなさあ。なにがどうなってああなってるのかわからないじゃない。
その神秘のヴェールをひっぺがしてやりましょう。
詳しい作り方をまずは。
1.新鮮なサバを用意する。
初っ端からアレだが、意外にここが大変。
スーパーの切り身でもよいのだけれど、
ぶにぶにのは生臭いからねえ。
さばける人は、切る前の1匹買うとよいでしょう。
さばけねえよ、って方はちょっと待ってて。
裏技教えるから。
2.塩をふる
ばばっと塩ふって、水気を出す。
バットとかにいれておくと簡単。
なければ、お皿でも。1時間くらい?
3.酢につける
水気を拭き取るか、洗うかしたら、
バットにいれて、酢をひたひたに。
これで半日くらいおいとく。
あれば昆布もいれとこう。良さげな気がする。
基本的に以上。これでしめ鯖できるんだよ!
食べるときに、
皮をびびーって剥いだり、
骨を抜いたりとかするけど、
たぶん、いいサバ用意するのが一番大変。
で!
簡単にできるのを考えたのが、こちら。
<塩サバを酢につける>です。
スーパーにあるんですわ、塩でしめてある切り身が。
そのパックに酢をびゃーってかけたら、しめ鯖になったよ。簡易版ならこれで十分。生で食べるの怖かったら、炙ってもおいしい。
できる気するでしょ?
うめざわ
※このレシピ、ていねいです。漬ける時間15分て書いてあるな…ふーむ…