天ぷら刻んで酢の物に?
てんぷらって、可哀想な気がしてきた。
なんでさくさくからっと揚がったところで、汁につけるんだろう。
どうしてわざわざべちゃべちゃにしちゃうんだろう。
たとえば、揚げたてのコロッケにソースをかけるならわかる。
でも、たとえばコーンスープに浸したらもったいなくないか。
あれ、でもこれはこれで美味しそうか。
トロッとして、さくっとして、意外とありかもな。
ていうかトーストしたパンをスープに浸すってあるもんな、あれ、いけるな。
ちがう、そんな話じゃなくて、この前見たんだ。
てんぷら屋さんが、てんぷらを酢の物にしてくださいっておすすめしてたの。
てんぷら屋さんで天丼食べた。
(天丼もかわいそうだけどね、さくさくをわざわざしなしなにするんだから)
(でも、しなしながいいんだよな)
テーブルには、「お持ち帰りてんぷら」の文字。
今日は何にトッピング!
きざんで、サラダ、味噌汁、酢の物に。
てんぷらって、トッピングに使うもんなん?
てゆか汁にいれるの?
お蕎麦にそのまま入れても、衣剥がれてでろでろになるのにさらに刻む?
「今日のサラダは、レタスとトマトとえび天よ!」ってなるのか?
あれこの酢の物ずいぶんどっしりしてるね、そうなのよ、かき揚げ崩したのよ。意外とあうよねえ…ってなるのか?
そして、「今日は何にトッピング!」トッピング?でないのね。
トッピングするのが当然なのね。
細かいばらばらになった天ぷらなら、天かすでいいんでないの?
天ぷら様がわざわざ天かすまで身を落とす必要ある?
わかんない。ただ、えび天を天かす扱いするなんて、平民にはできんなあ。
うめざわ
※銀座天一ってお店。老舗っぽいのだけども。刻んで料理に使うのってふつうなのか…?誰か教えて