おべんとうの満足感
おべんとうっていう響きが好きだ。
ごはん持ってく、じゃなくて、おべんとう持っていくって言うと、ちょっとうれしくなる気がする。
さいきんほぼ毎日おべんとうを作っていて、とても幸せなのだ。作るのも食べるのも。
おべんとう。
願わくば、「とう」を高くする関西のイントネーションで。
おべんとうってほんと不思議だと思うんだ。
おべんとう箱から食べると、満足度が高いんだよな。
同じだけのおかずを、ひろげてお皿に並べて食べたら、物足りないんだ。
でも、おべんとう箱に詰めたら、お腹いっぱいになるのよね。
不思議だなあと思っている。
ぎゅっと中身のつまったおべんとうはおいしい。
手で結んだおにぎりが、どう考えてもおいしいのと同じ感じで。
おべんとうを手にすると、
一食分がこの手の中にある!しかもそれをどこで食べてもいい!
って、なんか勝ち誇った気分になるんだよな。
うめざわ
※最近のお弁当箱常連さんは、にんじんを乱切りにしてレンジで蒸かしたやつ。なにより簡単で色がきれいだ。塩だけでもいいし、白味噌つけてもいいし、ケチャップと粉チーズってのもおいしい。